Una receta de pan rápido y sano para estos tiempos

Ahora que nos sobra tiempo, ahora que nos restan horas para rescatar tareas sencillas de la vida cotidiana olvidadas por nuestro frenético ritmo de vida es un momento maravilloso para, además de pararnos a pensar un poco en lo que está pasando, por qué está pasando y qué podemos aportar para que no vuelva a ocurrir, mirar más hacia dentro, conocernos, cuidarnos y mimarnos, como el primer acto de amor hacia la humanidad y la naturaleza.

De los más esenciales, nutritivos y siempre efectivos alimentos al que el ser humano ha recurrido a lo largo de su historia es el pan. Para mí en concreto siempre ha sido y será un amigo fiel: adoro una tostada por las mañanas!! Aunque me aburre desayunar siempre lo mismo y es bueno nutricionalmente alternar, el olor a pan tostado y café recién hecho es el santo y seña para que empiecen  a funcionar mi cuerpo y mi mente.

 

Ya que ¡al fin! se ha regularizado por ley las denominaciones de los planes de venta en grandes superficies es más sencillo ir al grano a la hora de buscar aquel que nos nutre y alimenta en lugar de aportarnos grasas vacías y el resurgir de las panaderías artesanas está ayudando a recuperar este maravilloso gesto de tomar pan recién hecho que nos dura sin ponerse como una piedra, que nos sacia y nutre sin ser un mero “quita hambre”.

 

Pienso que dedicar parte de tu día a elaborar el pan te llenará de satisfacción y orgullo. Le acabarás cogiendo el truco y te entrarán ganas de experimentar seguro: que si a este le voy a añadir semillas, que si a este otro unos tomates secos y orégano, que si a este otro unas copos de avena… y a disfrutar!!

 

Os paso una sencillisima y económica, además de súper sana, a más no poder receta de pande espelta. Dio resultado tras unas cuantas pruebas con un objetivo claro: fácil, rápido y sano. Un consejo: Intenta siempre tomar cereales enteros, es decir integrales.Ya sean trigo o espelta y si es centeno 10 de 10!! Son mucho más proteicos por lo que te nutren y sacian mucho más.

 

Este pan lleva lo que tiene que llevar un pan, sin más ni más: harina, agua, aceite y sal. No es de masa madre porque somos principiantes así que también lleva levadura. Y algo fantástico: no hay que esperar reposos para el levado ni precalentar el horno por lo que ahorrarás tiempo y dinero. NO recurras a los preparados para pan de los supermercados porque estarás haciendo en casa un pan prefabricado sin más ni más. Mejor invierte en harinas de calidad. Date caprichos sencillos!! Al fin y al cabo eso es, saborear la vida. 

RECETA DE PAN DE ESPELTA RÁPIDO Y SANO

Ingredientes:

  • 300 gr. de harina de fuerza de espelta 1050
  • 200 gr. de agua mineral templada (es muy importante que sea mineral y no del grifo. De no ser un agua muy pura entorpece el levado).
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 sobrecito de levadura seca de panadero
  • 1 pizca de sal.

Variantes: cuando controles tu receta diviértete añadiendo nuevos sabores con semillas, frutos secos, hierbas, especias…

  • Una olla de barro o de aluminio fundido o bolsa de asar.

Preparación:

 Mezcla todos los ingredientes en un bol. Cuando estén los secos y húmedos integrados y hayas obtenido una masa que se despega del bol (de no ser así puedes añadir más harina si es muy húmeda o más agua si está muy seca) enharina la superficie de la encimera y trabaja la masa unos 10 minutos. Este paso es muy importante porque es lo que dará textura y consistencia a la miga. 

Terminado el amasado y sin precalentar el horno, engrasa con aceite de oliva el recipiente si vas a hacerlo en uno, vuelca la masa en él y coloca en la parte central del horno. Si lo vas a hacer en olla ponlo mejor en rejilla, si optas por la bolsa en la bandeja. Hornea a 180º unos 40 minutos. Transcurrido este tiempo saca tu pan del horno y deja enfriar en rejilla.

Para conservarlo fresco envuélvelo en un paño de algodón y mételo en una bolsa de plástico. Se conservará perfecto varios días.

2 Comments

  • Publicado 06/04/2020 19:50 Manuela 0Likes

    Un trabajo magnífico el que hacéis en la Vegana, gracias y a seguir cumpliendo sueños.

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